Ух… Огонь! Закрыли, наконец, новогодний гештальт 🙂

В прошлом сезоне мы возродили традицию внутреннего турнира для начинающих, вернув его в самое начало — только новички. В этом году мы пошли дальше по пути структурирования своих учебных мероприятий и совместили соревнования по практике, доступной для всех, с учёбой для судей и тестом для уже продвинутых учеников. Что же такого мы сотворили?

В российском Традиционном Карате прижилась практика соревнований по Кихон Иппон Кумите То Ма — обусловленному поединку, состоящему всего из одного, заранее определённого, действия, и ответных на него, но… выполняются все эти телодвижения на расстоянии, гарантирующему отсутствие контакта. В чём же смысл такой «встречи рук», когда, собственно, встречи не происходит?

Поединок сам по себе непрост, поэтому и существует такое огромное количество технологий, предполагающих обучение ему, а поединок «на сцене», чем и являются соревнования, сложен ещё и по другим причинам — чисто психологическим. И как показала наша длительная практика, есть такие качества, которым стоит обучать, до прямого столкновения соперников.

Для того чтобы научить глубинным принципам и основам адекватной реакции на опасность, мы сталкиваем не тела наших учеников, наслаждаясь брызгами слёз и крови, а их разум. Сделать действие не просто быстро, а вовремя и точно, адекватно отвечая на действия оппонента, управляя столь сложным аппаратом — постоянно меняющимся телом — задача в большей степени для мозга.

Ну, а раз это дело, настолько «богоугодное», то почему бы в этом не поупражняться всем, а не только малышам? Старшим поясам, взрослым или, например… судьям? И они блестяще справились с этой задачей, убив сразу двух зайцев: продемонстрировали всем, что они действительно понимают происходящее на татами, и доказали, что можно сделать состязания интересными, даже никого не побив!


Ну и о плохом (как же без этого):

Погоня за массовостью спортивных мероприятий приводит к разрыву между количеством участников и уровнем готовности организаторов (это отдельная боль), и если отсутствие регламента решается планированием, то квалифицированных судей на 4 и более площадок взять просто негде…

Что же, будем решать эту проблему подготовкой собственных кадров: с учениками, начиная с оранжевых-зелёных поясов, мы стали проводить занятия по правилам соревнований в виде игровых викторин, а с коричневыми-чёрными — полноценные судейские семинары, с теорией и практикой.

И вот тут началось самое интересное (и неприятное). Оказывается, даже 10-12-летнего ребёнка можно довольно быстро научить критериям оценки если предварительно познакомить его с основами анатомии, а наша методика строится именно на этом. Что мешает масштабированию этого процесса если он так прост?

Методика обучения базовой технике, построенная на сравнении с эталоном (не важно с каким), и на принципах, не учитывающих строение и устройство человека, и потенциал его развития, при переложении в спортивные правила скатывается либо к определению — попал/не попал, либо к оценке ущерба.

В результате, прекрасное обучающее упражнение, в масштабах национальной федерации оказалось стимулом к разрушению основ техники, именно в тот момент когда эти основы закладываются: судья — не тренер, который объяснит, как именно нужно было сделать, и не даст ещё одну попытку.

Выводы:

Мы сворачиваем практику участия в данном виде программы до своего внутреннего турнира, а на внешнем контуре, если не до нуля, то до минимума — наиболее подготовленных спортсменов. Для матчевых встреч с другими клубами отлично зашёл формат «openkumite», где соревнования сочетались с большим количеством практики и предварительным обучающим курсом. Ну, а большие турниры оставим претендентам на победу в них, тем более среди нас их немало. Мы продолжим работать с судейским корпусом, втягивая в эту деятельность даже детей, учитывая благотворное влияние этой практики на их обучение и на несомненные плюсы для всего клуба в будущем. Мы не собираемся отказываться ни от практики подобных соревнований («Хацуюки» — быть!), ни от встреч с соперниками из других команд, но вернёмся к ним позже.


Наверное, родители одного ребёнка острее воспринимают его чувства, а родители нескольких лучше понимают солидарные интересы семьи, иногда и в ущерб кому-то одному, тренеру же просто интересно наблюдать за тем как всё это движется вместе… Вот выходит наш самый маленький Олежка, а вот Сергей, который его судит —он начинал также, просто лет 15 назад! Недавно он рассказал, как едва не бросил заниматься около 10 лет назад, всё таки детская душа это очень хрупкая субстанция… Вот ребята оценивают ситуации со стульев, делают это всё чётче и увереннее, а вот до них доходит очередь встать главным рефери… Сначала страшно, потом поменьше, а в конце даже чуть начинают спорить — настаивать на своём видении ситуации! Арбитр безучастно напоминает о правилах и, улыбаясь, отправляет к процедуре. Голоса разделились…

— Антон Павлович! Как поступить?

— Как тебе твоё «чувство прекрасного» подсказывает… (я тебе доверяю!)

В самом конце, когда остались только финальные пары, последний поединок заканчивается ничьей и предстоит определить победителя, перебарываю желание сделать «правильную» подсказку, чтобы потом не пожалеть и никого не обвинять:

— Сергей!

— Собрать судей?

— Нет, ничего, работайте.

Несмотря на победу в финале решением судей, а не по очкам, чемпион не вызвал ни у кого сомнений: ни у зрителей, ни у самих спортсменов, ни у судей — решение было единогласным (и тренер согласен). Значит всё получилось!

Результаты:

  • Ката, Белые и Жёлтые пояса
  1. Алеся Гурченко
  2. Демьян Сашин
  3. Александр Шумилин
  • Ката, Оранжевые и Зелёные пояса
  1. Евгений Коркодинов
  2. Артемий Макагонов
  3. Константин Шаповаленко
  • Ката, Синие пояса
  1. Матвей Вантеев
  2. Антон Фальков
  3. Степан Бакулин
  • Ката, Коричневые пояса, до 2 Кю
  1. Артур Баюров
  2. Владимир Ивлев
  3. Захар Аламов
  • Фуку-Го, Коричневые пояса, 1 Кю
  1. Яромир Черноусов
  2. Арсений Гоцев
  3. Никита Сергеев
  • Кумите, абсолют
  1. Захар Аламов
  2. Матвей Вантеев
  3. Александр Ракитов

Поздравляем победителей с отличными результатами, новичков со спортивным дебютом, а авангард нашей сборной — с судейским!