1-2 декабря, в СК «Искра», состоялся технический семинар: «Всё Карате за 2 Дня!» Идея такого интенсива вынашивалась давно: все предыдущие технические семинары, посвящённые базовой технике карате и её связи с техникой боя, имели успех! Кроме того, к концу года, наша школа стала «проседать» в плане понимания техники, тактики, стратегии и прочего. Накануне экзамена и соревнований мы решили провести системную проверку пройденного материала и устранение недостатков подготовки — эту задачу и должен был выполнить семинар.
Что же такое, Карате? Чем мы с вами, собственно, занимаемся? Наверное, каждый из тренирующихся даст какой-то ответ, какие-то из них будут содержать общие слова и будут похожи друг на друга, но будут и разные. Ведь находящиеся на разных уровнях каратисты имеют различный багаж знаний и набор навыков, а значит и картинка у одних будет ярче и больше, у других – беднее и проще. Это вовсе не означает, что у одних она правильная, а у других – нет, просто она не полна: у одних менее, у других – более.
Таким образом, продвигаясь, шаг за шагом, по лестнице освоения боевого искусства, каждый из нас складывает свои паззлы в некую цельную картинку. Чем ниже квалификация вашего наставника, тем быстрее вы сложите готовую схему, но тем же и быстрее от неё придётся избавиться: сами ли вы до этого дойдёте или заставит жизнь – у каждого свой путь. Чем выше класс вашего учителя, тем менее очевиден для вас будет общий план, по причине своего масштаба, но зато больше шансов, что он будет состоять из верных, рабочих решений.
Есть ли у кого-то понимание того, как выглядит вся картина? Та, которая самая цельная, содержащая всё? Трудно сказать… Один смотрит на ночное небо и видит множество светящихся точек, другому открываются связи между ними: ваш учитель – это человек, который поможет вам увидеть созвездия. И если вы проявите любознательность, поможет находить их самому, расскажет о тайнах неба и законах Вселенной, а дальше всё будет зависеть от вас – умение задавать вопросы – не менее важно умения давать ответы…
Пережив очередное крушение своего понимания Карате, какое-то время назад, я остановился и стал задавать больше вопросов. Осознавать, что Путь – это движение к очередному краху, за которым опять должна начаться полная перестройка, было невыносимо больно. Учителя, встретившиеся в тот период, не только обрушили старые модели, но и дали некоторое количество, новых, ранее незнакомых идей, а также подтолкнули к самостоятельному движению по схеме, немного приоткрыв её главные позиции.
И однажды я, наконец, увидел, как эта система работает! Как, оказывается, просто и красиво! Вот тогда я и осмелился, по-настоящему, стать Учителем! Последующие подтверждения моих предположений укрепили веру в понимание архитектуры всей системы, но предыдущий опыт, подсказывал: наверняка в ней ещё есть неведомые мне позиции, а может и неведомые даже тем, кто продвинулся дальше по этому Пути! Главное не успокаивать свой ум, а также показывать эту систему другим – вдруг, то, что не открывается мне, раньше найдут другие?
Увидев, что при должном усердии с моей стороны и со стороны ученика, эти модели работают даже у детей, я стал преподавать систему целиком. Конечно, не сразу – это было бы слишком трудно, и оттого почти бессмысленно. Я убеждён, что в нашей системе есть ключевые точки, не зная которых ничего не выйдет. Между этими точками есть связи, объединяющие их в некие неизменные части системы, осознав которые, ученик получит возможность двигаться по системе самостоятельно, понять её, и возможно, даже когда-нибудь учить ей.
Во время этой практики, мы постараемся взглянуть на эту систему с разных стороны: снаружи и изнутри, пройдём по её основным принципам, рассмотрим простые модели её освоения и их развитие в сложные, проследим связь с традицией, а также постараемся понять – как её нужно практиковать, чтобы наше Карате было Традиционным и вместе с тем – эффективным в его применении, причём не только и не столько в поединках или соревнованиях, а в жизни вообще.
Примерно с середины прошлого века в карате появились организации, которые стали проводить соревнования, при этом развитие мирового спорта было крайне неоднородным, поэтому появились сразу две крупные международные организации. В 1968 они параллельно провели сразу два Чемпионата Мира и вместе включились в борьбу за олимпийское признание. МОК поочерёдно признавал, то одну, то другую организацию, пока в 1991 не провозгласил на 101 сессии своей Генеральной Ассамблеи, что в мире есть два Карате.
Вид спорта Карате, согласно этому решению, содержит две части: “Global”, развиваемой Всемирным Союзом Организаций Карате, и “Traditional”, развиваемой Международной Федерацией Традиционного Карате, при этом в МОК будет включена только одна организация – Всемирная Федерация Карате, которая должна стать результатом слияния первых двух. В 1993 ВСОК объявил себя ВФК и получил признание МОК, однако МФТК оспорила это решение. Эта ситуация повторялась ещё несколько раз, пока борьба не вышла в финальную стадию.
В середине двухтысячных борьба вышла на новый уровень: саботируя рекомендации МОК по объединению с МФТК, ВФК всё равно получило признание МОК, а после смерти президента Хидетаки Нишиямы в 2008, МФТК осталось только блокировать включение вида спорта Карате в олимпийскую программу. После раскола МФТК в 2014 и эти попытки прекратились – борьба завершилась включением вида спорта Карате в Олимпийскую программу 2020. Особенно болезненным стало невключение Традиционного Карате в программу Всемирных Игр 2017.
Сэнсэй Нишияма – человек, стоявший у самых истоков этого спорта, в 2005 году представил новую редакцию правил Традиционного Карате, а также дело всей своей жизни – законченную Теорию и Методику Традиционного Карате, содержащую определение: Путь Традиционного Карате – это «Тодэ», «Будо» и современные достижения спортивной науки. Этим определением он связал окинавские корни, японский период трансформации и перерождения, а также путь мировой экспансии и внедрения в мировую культуру.
В истории древнего Китая особенно выделяется период, примерно с V до середины III веков до нашей эры, известный как Чжаньго – период сражающихся царств. В то время, у борющихся «ванов» возникла необходимость в регулярных армиях, со всеми вытекающими отсюда последствиями, в виде развития «искусства войны», как в области теории, так и практики. Именно к этому периоду относятся найденные учёными изображения упражнений воинов с оружием. В похожих на комиксы рисунках угадываются прообразы наших Ката.
Тодэ, или Карате – это боевые искусства Окинавы, имеющие китайские корни. Карате – это Китайская рука, а Тодэ – это Танский Кулак, по имени правившей тогда в Китае династии, то есть речь идёт об одном и том же явлении. До нас эти искусства дошли в виде характерных методов подготовки, использовавших особые тренировочные снаряды и способы работы с ними, но прежде всего в виде особых комплексов упражнений – Ката. Это и есть суть Карате, а под словом «Тодэ» мы понимаем совокупность всех Ката практиковавшихся на Окинаве.
Продвижение Карате в Японии потребовало не только смены названия: слово «Кара» стало записываться другими иероглифами, и Китайская Рука превратилась в Пустую. Карате стали сочетать с философией традиционных японских воинских искусств, откуда пришли некоторые принципы и теперь Карате ассоциируется с понятием «Будо», включающем в себя особые: отношение к практике боевого искусства, этикет и философию. Современные же достижения спортивной науки дают нам возможности дальнейшего развития Карате.
Сэнсэй Нишияма даёт и такое определение: «Технически Традиционное Карате состоит из техники «Тодомэ», техники Защиты и вспомогательной техники, а также Физических и Ментальных принципов для их правильного выполнения». Тодомэ-Вадза – это техника одного завершающего удара, полностью разрушающего наступательную силу и стратегию противника. Эти определения позволяют понять: каким образом вяжутся три столь сложных понятия, о каждом из которых написана не одна книга, с тем, что мы делаем в Додзё.
Тодэ – это весь набор технических действий, доставшийся нам от мастеров прошлого, в виде Ката. Почему именно эти техники? Возможно, были и другие, но те, кто их применял, не смогли их передать будущим поколениям, а раз нам достались именно эти техники, значит кому-то они когда-то пригодились. Практически во всех Ката встречаются техники Тодомэ, защиты и вспомогательные, такие как выведения из равновесия, захваты, заломы, выходы на броски и пр. Может этого достаточно? Есть стили, дающие именно это своим последователям.
Будо – это Традиционные Воинские Искусства Японии. Первоначально сюда входили Кэндо (меч) и Иайдо (разновидность Кэндо, использующая действия при извлечении меча), а также Кюдо (боевой лук) и Бодо (шест) или Дзёдо (короткий шест или длинная палка, не путать с Дзюдо). У всех этих боевых искусств есть общее качество, продиктованное их целями: с высокой вероятностью, летальность при применении, а также возможность противостоять летальному же оружию. Каким образом безоружное карате попадает в эту группу?
Осознанно практикуя смертельные искусства, человек приобретает не только ценные навыки, такие как: умение управлять своим телом и эмоциями. Развивается особая внимательность к деталям, отношение к моменту, формируется особое состояние ума и духа, что в конечном итоге создаёт то, что люди называют сильным характером или большой внутренней силой. Это и отличает Тодомэ от просто удара: нет необходимости просто ткнуть рукой или пнуть ногой – каратист ищет момент для Тодомэ или создаёт его вспомогательными действиями.
Именно поэтому, соревнования в карате – это один из методов подготовки, но никак не цель. Целью соревнований является проверка друг друга: работа с дистанцией, контроль эмоций, работа с наступающим противником, поиск пустоты в защитных действиях оппонента. Главным же инструментом становится особый настрой во время тренировки, которому тоже следует учиться. Отсюда возникает ещё один принцип: «В карате нет первой атаки» или как один из вариантов перевода – «В карате не нападают первым, в карате бьют первым».
Где же здесь ещё найти место для современных достижений спортивной науки? Ведь всё лучшее, что есть в боевых искусствах давно найдено, причём эмпирически. Такой подход и сегодня применяется многими, но при этом у одних получается, у других нет. Знания о человеческом теле, прежде всего анатомии, физиологии и биомеханике, могут помочь сфокусировать внимание на нужных участках движения и быстрее его освоить, а также помогут избежать критических, травмоопасных ошибок, сделать тренинг более осознанным.
Кроме того, анализ иных спортивных движений, изучение опыта других видов спорта и спортивных единоборств в частности, могут помочь добавить внутрь системы Традиционного Карате новые модели, и понять прежние ещё более глубоко и точно, чтобы сделать свою технику лучше, а свой стиль ещё более эффективным, и стать тем самым проводником между прошлым, настоящим и будущим боевых искусств в целом и Традиционного Карате в частности. Это и есть соединение Тодэ, Будо и современных достижений спортивной науки.
Продолжение следует!