Когда летишь с востока на запад есть риск прилететь в 8 утра, вылетая в 7 утра, пролетев при этом сильно более 1 часа. Такой вот длинный день получился после национального первенства в Бердске, что в Новосибирской губернии. Просыпаешься в 4, выезжаешь в полпятого, в 7 самолёт, 4 часа в небе, в 8 на земле. Как бы утро раннее, а у тебя уже полдня вроде прошло. При этом накануне, ложишься поздно, чтобы надышаться, так сказать, новой локацией (в Бердске мы ещё не бывали), и насладиться всеми бесплатными ништяками гостиницы (сауна, соляная пещера и т. п.) и развлекухой на местности: в этот раз мы даже в боулинг сыграли.
А ещё большие соревнования всегда дают новый заряд: в моём случае не только как спортсмену, но и как тренеру — и уже на вечерней тренировке, начинаешь что-то новое внедрять. А до неё, да и после тоже, доделываешь то, что не успел до отъезда и, параллельно, мутишь, что-то на будущее, пока заряд не остыл… и так проходят сутки! Такое работает всего 1 день, затем всё возвращается в привычный ритм, но этот длинный день проходит в особом состоянии спокойного ума, когда всё происходит вроде бы слишком медленно, а дела делаются быстро и в большом количестве. Это, наверное, самое яркое ощущение от прошедшего мероприятия.
Про сами соревнования сказать особо нечего: когда происходит что-то выдающееся, это хочется отметить, а тут и каких-то прорывов не произошло и очевидных провалов не было. Судейство выросло: и семинар, наконец напомнил судейский семинар, а не показательные выступления, и сами судьи, хоть и расходятся в деталях, но всё более едины в понимании изучаемого нами предмета. Регламент был и даже соблюдался, но при таком количестве участников это было не сложно. Наградной материал, конечно, убогий, что не допустимо на таком уровне, но тут был форс-мажор, так что простительно, зачем нужна была байка про экологию?
Выступили тоже нормально: все ехали за медалями – все их и получили. Влад Андрейченко должен был брать всё — всё и взял: золото в Ката, Кумите. У Яромира Черноусова в этот раз был только один серьёзный конкурент – ему он и уступил: бронза в Ката и серебро в Кумите. У Лизы Кадниковой всё было плюс-минус предсказуемо – так и вышло: бронза в Ката и серебро в Кумите. Только по Мише Рожнову вопросы были – слишком уж нестабильно он пока выступает. Но и он взял бронзу в Фуку-Го и серебро в Ката, а на случай пролёта в личных дисциплинах у них с Лизой было давно «сыгранное» Эн-Бу, которое и сыграло: золото!
А если бы и здесь не зашло, Эн-Бу с великим и ужасным мной, наверняка бы зацепило медальку: всё-таки опыт в организации командных дисциплин у меня большой, да и мне, после всех недавно пережитых хирургических вмешательств, оказаться на пьедестале можно было только через «чёрный ход» в виде команд: объективная реальность – отсутствие конкуренции в командных видах. Оно и сыграло – взяли серебро! Но и с «парадного» зайти тоже удалось – бронза в Ката! Если у взрослых в командах соревноваться было особо не с кем, то у детей была реальная конкуренция, с отборами и финалом: золото у Влада с Яромиром!
Хотел бы я приехать сюда ещё раз? Скорее, да! Чего бы хотелось пожелать организаторам? С востока к ним и так приезжает большая команда, а вот чтобы больше приезжали с запада, нужно ещё больше времени на подготовку: даже 2 месяца – мало! Но это скорее ко всей федерации, а не только к новосибирцам… А летом на стрелке Берди и Оби, наверное, вообще красота, хотя этой зимой москвичи очень обрадовались сибирскому снегу 🙂 Но это же справедливо и для следующего большого турнира, обещающего ещё более длинный, длинный день – хотелось бы хоть раз увидеть «жидкий» Байкал 🙂 и, кто знает, когда-нибудь, Алтай…