Что такое Традиционное Карате?
История
Начнём с короткой предыстории… Сначала было только одно карате — так назывались разные виды завезённых из Китая систем рукопашного боя, практикуемые на Окинаве. Собственно «Карате» переводилось как «Китайская рука». Междоусобицы окинавских правителей, периодический переход острова под контроль более сильных, то Китая, то Японии, безусловно повлиял на развитие карате, как системы объединяющей китайские практики и японские науки, как правило вооружённой борьбы. Запреты на оружие вводимые на острове новыми властями, давшие начало такому родственному направлению карате как «Кобудо», использовавшему в своём арсенале различные «подручные» предметы, такие как сельскохозяйственные орудия, тележные оси, посох и т. п., предопределили развитие карате как системы оборонительного безоружного боя, использующего преимущественно собственное тело. При этом необходимость противостоять нескольким, и часто, вооружённым людям, определили ставку на эффективность каждого применяемого действия, а также на их связанность и последовательность, ведь любая ошибка или неточность могла стоить жизни.
Суть карате
Чтобы не происходило с карате потом: его признание на острове и введение в систему обучения окинавских студентов и школьников, его японское признание, с изменением названия «китайская» на созвучное «пустая», его мировая экспансия, с появлением крупных международных организаций, соревнований, новых стилей, и многое другое — вектор на тотальную эффективность использования любых, даже внутренних и незаметных движений, в условиях непосредственной угрозы жизни, своей или близких, не менялся. Философские учения, религиозные верования, заветы известных учителей тех времен, которые потом вылились в различные нравственные наставления, или кодексы поведения, записи которых висят на стенах многих залов, или читаются всеми учениками до или после тренировки — всё это способы напомнить себе и объяснить своим последователям эту простую истину, а также необходимость её ежедневно практиковать. Так родились две концепции: «Будо» и «Тодомэ» — то, что составляет Традиционное или Настоящее Карате.
Будо в карате
Будо — это настолько глубокий поиск в боевых искусствах, что практикующий карате не только тренируется исполнению физических приёмов и совершенствует их силу, но и учится находить правильный момент для их исполнения, развивает внимание за любым изменением ситуации, а при высокой степени мастерства, способность предвидеть это изменение, оставаясь при этом спокойным и готовым для адекватной реакции, при этом, в мастерстве нет конечной ступени, а есть постоянное, непрерывающееся движение вперёд. Изучая различные ситуации, практикующий анализирует своё поведение в них, изучает таким образом самого себя, понимает свою реакцию, добивается её изменения и улучшает её контроль. Это очень важные качества, выражающиеся не только в умении быстро принимать правильные решения, предугадывая развитие ситуации, но и в стремлении непрерывно улучшать свои способности, позволяют становится успешнее и в других делах, не связанных непосредственно с боевыми искусствами. Фактически, такой подход к изучению карате, коренным образом меняет характер человека и его поведение.
Тодомэ
Тодомэ — это завершающий удар, полностью разрушающий наступательную силу и намерение противника, использующий максимальное вовлечение энергии всего тела по отношению к цели, а также сохранение физического и ментального равновесия и готовности к новому действию сразу после его завершения. В правилах соревнований по Традиционному Карате это определение описано терминологически точно и подробно, нам же важны главные идеи этой концепции, которые можно выразить следующими словами: «Сразу максимум», «Точно в цель» и «Всегда готов». Создание Тодомэ — одна из целей карате, требующая серьёзной подготовки, не только физической, но и психологической. Эти слова не сколько о физическом уничтожении противника, а скорее о захвате инициативы и контроле над противником. Постоянная тренируясь с такими установками, мы выносим их за пределы боевого искусства, стараясь действовать максимально эффективно и полезно, совершенствуя таким образом мастерство в своём деле и развивая лидерские качества.
Традиционное Карате
Карате — это боевое искусство основанное на Будо и Тодомэ, использующее также вспомогательную технику. Курс на эффективность, в сочетании с новыми задачами, всегда вёл боевые искусства к упрощению, усложняться могли способы подготовки и тренировки, но не само карате. Соревновательная практика с её всевозможными правилами с одной стороны, использование для своей подготовки разными силовыми структурами с другой, породили множество боевых систем, внешне похожих на карате, использующих его технику. При этом появились стили, организации и школы использующие в название слово «карате», отказавшиеся от Будо или Тодомэ, в пользу кажущейся, или очень узкой эффективности, в ограниченном круге задач, или заявляющей приверженность этим ценностям лишь декларативно, но не фактически. Карате сохранившее свою основу, стало называться «Дэн То Карате До», что можно перевести как: Традиционный, или Истинный, Путь Карате.
«Мир спорта»
Несмотря на то, что многие версии, имеющие в названии слово карате, используют соревнования, различия в их правилах, создают совершенно разные методики подготовки к ним. Двигаясь из глубины веков, карате теряло какие-то техники, какие-то приобретало, одни методики утрачивались, другие наоборот, подвергались гипертрофии, так возникали разные школы, стили, зачастую из увлечения какими-то определёнными тренировочными стимулами. Этот абсолютно нормальный процесс, происходящий повсеместно и поныне, будучи применённым к написанию спортивных правил, когда в основу была положена не суть карате, а лишь какие-то части тренировочного процесса, привёл к тому, что соревнования по карате стали столь непохожими друг на друга, в одних спортсмены много прыгают, не дотрагиваясь друг друга, в других методично избивают друг другу ноги, столкнувшись головами и т. п. В результате, главными инструментами в подготовке спортсменов к таким соревнованиям стали скакалка, штанга и т. п. Это не хорошо и не плохо, просто все эти виды единоборств уже не являются карате в изначальном смысле.
Правила WTKF
Правила соревнований по так называемому «спортивному карате» больше говорят о подсчёте очков, и используют в определениях критериев оценки действий спортсменов такие слова как: хороший, достаточная, удовлетворительные и т. п. Правила соревнований по Традиционному Карате (WTKF), начинаются с прямых ссылок на Будо и Тодомэ, и определяющими критерии словами здесь являются: полное, максимальный, завершённая. Кроме того, в предисловии к правилам WTKF ясно говорится о том, что соревнования являются лишь взаимной проверкой подготовки практикующих карате, стимулирующим фактором в их поиске и тренировке. Потеря изначальных целей и ценностей карате, заставляет многие мировые организации постоянно менять свои правила, тем самым всё больше и больше удаляясь от настоящего карате. Правила Традиционного Карате, существуют множество лет, практически не меняясь, храня истинную сущность этого боевого искусства, и являясь по сути учебником карате.
Тренировка в Традиционном Карате
Основные элементы концепции Традиционного Карате, Будо и Тодомэ — это не рамки, для изучающего карате, а, напротив, условия, расширяющие область поиска, подобно бесконечному увеличительному стеклу. Специфика техники карате в том, что как и в любом прикладном единоборстве, мы рассматриваем её нюансы с точки зрения применимости в ситуации боя, но при этом отправной точкой считается не начало боевой ситуации, а её самая «горячая» стадия, когда столкновение, не просто неизбежно, а уже происходит. Поэтому вопросы стратегии боя, отвлекающие приёмы, вспомогательная техника и т. п., вторичны, при изучении карате, а основное внимание уделяется созданию Тодомэ и возможности для него. Современные достижения медицины и спортивной науки, исследования человеческого тела и его потенциала, с одной стороны, и задачи поединка, с другой, дают нам поистине безграничные возможности для изучения и тренировки, при этом, работа мышц, возможности дыхания, изменение гибкости, расширяют наш поиск, а поединок является скорее тестирующим фактором, заставляющим нас находить ошибки.
Наш Путь
Одинцовская Школа Традиционного Карате является членом Московской Областной Физкультурно-Спортивной Общественной Организации «Федерация Традиционного Карате» (МОФТК), которая входит во Всероссийскую Физкультурно-Спортивную Общественную Организацию «Объединённая Федерация Традиционного Карате» (ОФТКР), являющейся членом Всемирной Федерации Традиционного Карате-До (WTKF). Все используемые нами методики, базируются на принципах и ценностях Традиционного Карате. В своей работе мы используем: Тренерское руководство WTKF, Правила соревнований WTKF, а также, ряд собственных разработок и исследований, получивших высокие оценки, таких известных экспертов Традиционного Карате, как Технического Директора Института Традиционного Карате, Сэнсэя Ави Рока (США), Президента WTKF, Сэнсэя Влодзимежа Квечинского (Польша), и многих других. Своими главными задачами мы считаем: максимально точно передать своим ученикам знания о Настоящем Карате, а также его силу и красоту, не ограничиваясь при этом на простом цитировании своих учителей, но продвигаясь дальше, максимально глубоко, в суть их учений.